北京摄影网(官方活动)致力于为摄影爱好者和企业提供良好摄影平台、组织摄影活动,提高摄影水平与摄影友人分享摄影的快乐与成长。热线:1371 753 8088 摄影q群:10539956

北京摄影网俱乐部QQ群:52449938

中文注册
http://www.beijingsheying.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=208&page=1

临涣老茶馆

皖北濉(sui一声)溪县临涣镇是江淮地区远近闻名的古茶镇,不足一里长的街面上汇聚了18家老字号茶馆,(两天中我所见到的不过3、5家。其余正在拆建。十分可惜).几千年的历史造就了临涣丰富的“棒棒茶”文化.全镇总面积168平方公里,人口15万人.
    临涣,一个几乎无人知晓的、名不见经传的皖北小镇,却是我心仪已久的地方。此行是它的“老”:老街、老巷、老树、老桥,还有一群老人坐在老旧的茶楼里,端着老烟袋,眯着昏花的老眼叙说着老旧的往事,到处都是旧光阴的影子在牵挂着我。

临行前在网上了解了一下拍摄环境,场地狭小,室内光照昏暗。构图是一大考验。为了临场发挥,带足了器材:

相机:1Dx
          镜头:  适马12-24mm超广角
                   24mm1.4定焦
                   50mm1.2定焦
                   85mm1.2定焦
                   300mm2.8定焦
         三脚架看来是无用武之地了,也免去了劳顿之苦。
如果其他摄友为了轻装只带一个镜头,大光圈首选,50mm焦段最佳。
     这一组应该都是超广角所拍,目的是表现临涣茶馆之环境及老茶客,表现他们虽然生活还十分清苦,喝着只有10元一斤的“棒棒茶”(据说是做红茶的下脚料茶梗)却怡然自得,津津有味。就这样一喝,造就了临涣茶馆600年不衰的文化。

评分

马蜂 + 10 + 10 + 10 点赞.支持!
农夫 + 10 + 10 + 10 很给力!
边缘 + 10 + 10 + 10 赞一个!学习了

评分

昌平老杨 + 6 + 6 很给力!

先到这吧,上传太慢。

趋广角很有视觉冲击力。不虚此行  详情 回复 发表于 2015-6-29 18:38

评分

昌平老杨 + 6 + 6 很给力!

好拍摄,好收获,好漂亮,好喜欢,

这是不多见的场景,去成都找过,这么古老的茶馆没有了,太人文了精彩拍摄,好收获

很安静的一组片子,喜欢

拍的漂亮 欣赏学习

立杆见影 发表于 2015-6-26 20:42
先到这吧,上传太慢。

趋广角很有视觉冲击力。不虚此行

边缘 发表于 2015-6-26 23:17
好拍摄,好收获,好漂亮,好喜欢,

非常感谢边缘版主加精鼓励。问好!

农夫 发表于 2015-6-27 06:42
这是不多见的场景,去成都找过,这么古老的茶馆没有了,太人文了精彩拍摄,好收获

感谢农夫朋友,你说得对,现今在国内找到较为淳朴,原生态的角落真是凤毛麟角。临涣是一个洗涤心灵的世外桃源。尽管他们还过节衣缩食的日子。难得还有一副平淡的心镜。
我将进入冬季再去采风。

锥子 发表于 2015-6-27 17:24
很安静的一组片子,喜欢

感谢锥子好朋友

朝阳老杨 发表于 2015-6-28 08:06
拍的漂亮 欣赏学习

谢谢朝阳老杨

昌平老杨 发表于 2015-6-29 18:38
趋广角很有视觉冲击力。不虚此行

谢谢杨哥,冬天再去。一定要参加哟

我也很喜欢拍人文纪实片,争取与您一块去趟。  详情 回复 发表于 2015-7-1 18:31

立杆见影 发表于 2015-7-1 14:25
谢谢杨哥,冬天再去。一定要参加哟

我也很喜欢拍人文纪实片,争取与您一块去趟。

喜欢您这组片子。它生存的最佳土壤就是在这城市的角落,它简洁、浅显又醇厚、朴实。累了喝一壶,倦了唠两句,像是乡下人家酿的的老酒。

精彩拍摄,欣赏学习,顺祝吉安。